28/07/2021 – El cardenal ghanés, Peter Turkson, Prefecto del Dicasterio para el Servicio del Desarrollo Humano Integral, en su intervención en la Precumbre de la ONU sobre Sistemas Alimentarios, celebrada en Roma, pidió que se aumente la producción de alimentos valorando a los pequeños productores autóctonos y tradicionales, “que mantienen una sana relación con la tierra que cultivan”.
Para aumentar la producción de alimentos en todo el mundo en más de un 50%, y así abastecer a los más de 9.000 millones de personas que se espera que pueblen el planeta en 2050, “es necesario promover los sistemas alimentarios autóctonos”. Para ello es necesario establecer “un diálogo permanente de conocimientos con los pueblos indígenas/tradicionales de todo el mundo que permita diseñar políticas públicas globales que valoren a los pequeños productores indígenas y tradicionales como actores clave en un esfuerzo global para combatir la pobreza alimentaria”.
Intervención sobre “Sistemas alimentarios autóctonos y dietas naturales” En su intervención, el cardenal explicó que el uso de estos sistemas alimentarios, definidos como “agroecosistemas”, será especialmente útil “en países con sistemas agrícolas sensibles al cambio climático (por ejemplo, la variabilidad de las lluvias, la temperatura, la sequía, las inundaciones)”.
Las siete regiones socioculturales identificadas por la FAO Por ello, recordó el cardenal Turkson, la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, “ha identificado siete regiones socioculturales para representar a los pueblos indígenas del mundo: África; Asia; América Central, América del Sur y el Caribe; el Ártico; Europa Central y Oriental, la Federación Rusa, Asia Central y Transcaucasia; América del Norte y el Pacífico”.
Deben restablecerse las instituciones indígenas anteriormente suprimidas Dado que gran parte de la tierra del mundo “es un espacio indígena”, concluyó Turkson, “el restablecimiento de sistemas eficaces de gestión de recursos bioculturales en todo el mundo debe incluir el mantenimiento, y en algunos casos el restablecimiento, de las instituciones indígenas a múltiples niveles”. En sus palabras, el cardenal ghanés recordó que “muchas investigaciones y estudios sobre la producción de alimentos autóctonos han demostrado su potencial incluso en caso de cambios en el uso de la tierra y el clima”, y el gran valor de restaurarlos en el futuro. Los pueblos indígenas han sido capaces de proteger los conocimientos que han permitido perpetuar sus sistemas agroalimentarios a lo largo del tiempo”, dijo, “y estos conocimientos pueden utilizarse en aquellos territorios con pobreza alimentaria”.
La agricultura comercial perjudica a las especies alimentarias autóctonas Citando estudios sobre la producción de alimentos autóctonos en Hawai y Australia, Turkson subrayó que el uso de técnicas tradicionales ha demostrado ser crucial para la viabilidad y resistencia de los cultivos y especies alimentarias autóctonas, mientras que la introducción de especies foráneas, acompañadas de fertilizantes, pesticidas y herbicidas, “socava gravemente esta viabilidad, y la agricultura autóctona tradicional en África lo demuestra”. La creación de nuevos hábitats, como hace la agricultura comercial, para las especies autóctonas puede ser perjudicial para ellas.