«Soy celíaco, no exrtaterrestre»

miércoles, 7 de mayo de 2025

07/05/2025 – Esta semana se conmemoró el “Día internacional del Celíaco”, una fecha que tiene como objetivo concientizar acerca de esta enfermedad que muchas personas no saben que la padecen.
Pero también es una fecha para dar a conocer los proyectos e iniciativas que llevan adelante personas que hacen que esta condición sea más llevadera y hoy vamos a conocer una de estas propuestas.

Alejandra Budán se ha convertido en un rostro visible dentro de la comunidad celíaca argentina, a pesar de no ser celíaca ella misma. Ella tiene una apasionante historia al respecto y queremos conocerla.

Su pasión por la cocina la llevó a convertirse en una reconocida creadora de contenido y chef experta en recetas sin TACC, brindando apoyo y opciones deliciosas a quienes viven con esta condición.

Sin embargo, su camino tanto en el mundo de la cocina como en la vida sin gluten comenzó por una vuelta del destino: luego de que Gabriel, su pareja, fuera diagnosticado como celíaco en 2015.

En medio de un torbellino de dudas y transformaciones, Alejandra encontró una frase que resonaría profundamente en su vida, la de su pareja y que daría inicio a una idea que hoy denomina como un proyecto de comunicación sin gluten: “Soy celíaco, no extraterrestre”.

Esta simple declaración llevaría un gran significado, ya que lo que buscan tanto Alejandra como Gabriel con sus videos es normalizar la idea que se tiene sobre la celiaquía y desafiar las percepciones erróneas que rodean a esta condición.

En Radio María Argentina dialogamos con Alejandra Budán.

Podés ver la entrevista completa en el reproductor de videos ubicado bajo el título.