60 años de la Facultad Don Bosco de Enología

martes, 19 de agosto de 2025

19/08/2025 – La Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación, ubicada en Rodeo del Medio (Maipú, Mendoza), cumple 60 años de historia desde su fundación el 31 de octubre de 1965, aunque su tradición educativa se remonta a 1901, cuando la Obra de Don Bosco ya formaba jóvenes en vitivinicultura.

Fue la primera institución universitaria de enología en América Latina y un referente regional en la formación de profesionales para la industria del vino y los alimentos.

Hoy, la Facultad ofrece una variada propuesta académica que incluye carreras como Sommelier, Bromatología, Licenciatura en Enología, Enología e Industria Frutihortícola y Tecnología de Alimentos. Además, sus estudiantes aprenden en un entorno práctico único, con viñedos, olivares, bodegas, fábricas de aceite y conservas, y modernos laboratorios.

En el marco del 60º aniversario, la institución ha preparado un calendario de celebraciones que incluye charlas técnicas, catas, presentaciones académicas y un acto central el próximo 31 de octubre.

Uno de los hitos más esperados es la presentación del vino conmemorativo “Facultad Don Bosco 60 años”, elaborado por estudiantes y docentes a partir de la cepa Lambrusco Maestri, que será dado a conocer en el Museo Nacional del Vino y la Vendimia el 21 de agosto de 2025.

Bajo el lema “Brindamos por el vino nuevo, agradecidos del pasado y alegres en la esperanza”, la Facultad reafirma su misión de formar profesionales y seguir aportando a la vitivinicultura mendocina y latinoamericana.

Queremos conocer un poco más sobre este aniversario tan importante, las actividades que se tienen planeadas y en especial la presentación de este producto de la vid.

María Laura Perigrinelli, responsable de comunicación y relaciones institucionales de la obra de don Bosco de Rodeo del Medio sostuvo: «es un momento muy importante para nuestra obra. Nosotros siempre decimos que somos la cuna de la enología en Argentina».

Por su parte y Licenciada María Silvia Farah, Decana Facultad Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación hizo referencia a los festejos de este aniversario y anticipó que, «para este años, este vino es especial. Le hemos llamado «el vino de los 60 años». En virtud de ello estamos haciendo una presentación, en un lugar muy emblemático en donde vamos a hacer un descorche muy especial de ese producto, un brindis especial. Esa es nuestra idea».