Harina de banana: trabajo de las familias de Río Blanco Banda Sur y el INTA

jueves, 5 de junio de 2025

05/06/2025 – En el Día Mundial del Medio Ambiente, queremos destacar el valioso trabajo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Sus iniciativas no solo demuestran un fuerte compromiso ambiental, sino que también ponen en el centro la dimensión social, trabajando codo a codo con comunidades que mantienen una relación sana y sostenible con la tierra, su principal sustento. Sin embargo, este contexto positivo se ve empañado por la grave situación que atraviesan los productores bananeros y sus familias en Salta: la apertura de importaciones dispuesta por el poder ejecutivo nacional los ha sumido en una profunda crisis, amenazando su subsistencia y la continuidad de su actividad.

Desde la Agencia de Extensión Rural Orán en Salta, el INTA se encuentra hoy compartiendo capacitaciones vitales para los productores. Hace solo unos minutos finalizó un taller sobre la elaboración de harina de banana, una alternativa que podría ofrecer nuevas vías de comercialización y valor agregado para la producción local. Para esta tarde, se espera otro encuentro enfocado en la elaboración de bocashi, una técnica de compostaje que mejora la fertilidad del suelo de manera sostenible. Para profundizar sobre estas importantes propuestas y entender cómo el INTA sigue apoyando a las comunidades en medio de las adversidades, dialogaremos con el ingeniero Claudio Ortiz y la ingeniera Julieta Quiroga Martínez, ambos del INTA.

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