Los químicos en los alimentos

jueves, 16 de febrero de 2023


16/02/2023 – El bioquímico cordobés Fernando Manera se refirió a la presencia de distintos elementos químicos en los alimentos que pueden ser nocivos para el organismo humano. “El agua es tratada con cloro y hay que tener cuidado con esto, con los niveles que presenta. Esta es responsabilidad de los municipios, las cooperativas y las empresas que distribuyen el elemento vital”, sostuvo el especialista. Desde hace tiempo, Manera viene estudiando el tema y advirtió sobre el riesgo para la salud que representan aditivos alimentarios, como colorantes, conservantes y aromatizantes. “Son para convencer al consumidor”, expresó el profesional de Colonia Caroya. Y ejemplificó: “Los colorantes sintéticos tienen muchos efectos indeseados. Provocan hiperquinesia y retardo intelectual. En algunos lugares del mundo muchos de ellos están prohibidos y en nuestro país están permitidos”.

Además, Manera destacó que los colorantes están justamente orientados a los niños, ya que se agregan a las golosinas para impactarlos. Al respecto, aconsejó que a la hora de comprar golosinas los padres elijan aquellas que no poseen colorantes artificiales, que suelen ser las de apariencia más brillosa y llamativa. Además recomendó a la población en general que se interiorice en el tema: “Creo que la gente tiene que aprender a dejar de ser un consumista para transformarse en un consumidor. El consumidor es una persona que sabe y se instruye”, dijo Manera. En ese sentido, instó a que se lean las composiciones químicas de los productos antes de comprarlos y se preste atención al envase de los alimentos, ya que existen plásticos que también representan riesgos a nivel químico.