Pan dulce, uno de los clásicos navideño de los más populares

jueves, 15 de diciembre de 2022

15/12/2022 – A pesar del calor, no existe Navidad sin pan dulce, tradición importada de Europa que arraigó en estas costas. El nombre original de este panificado es panettone y llegó a la Argentina de la mano de los inmigrantes milaneses.

Existen diversas leyendas acerca de su origen; la más aceptada cuenta que, a fines del siglo XVI, el joven señor Ughetto Atellani de Futi se enamoró de la hija de un pastelero milanés.

Como la relación entre el noble y la plebeya no era bien vista por la familia Atellani, el joven se hizo pasar por aprendiz de pastelero bajo el seudónimo de Antonio a quien llamaban “Toni”, a fin de estar lo más cerca posible de su querida. Pero además de amor, Ughetto tenía talento, e inventó un pan azucarado, bien subido con frutas abrillantadas y aroma de cítricos. Tanto gustó a los milaneses que acudieron en masa a comprar el “pane di Toni”, y de allí su nombre “Panettoni” o “Panettone”

Más allá de lo folclórico de la historia existen diversas variaciones de la receta para elaborar este riquisimo pan por eso hoy te compartimos la receta que nos compartía Miguel Reissenauer quien es panadero, dueño e la “Panadería y Pastelería Mia” de Rufino, provincia de Santa Fe.

INGREDIENTES:

Fermento:
80 Grs de levadura fresca
75 Cc de leche
2 Cucharaditas de azúcar rubio
1 cucharada de harina 0000

Masa:
1 Kg de harina 0000
2 Cucharaditas de sal
200 Grs de manteca
200 Grs de azucar rubio
5 huvos
1 Cucharadita de extracto de malta
1 Cucharadita de agua de azahar
1 Cucharadita de esencia de vainilla
1/2 Copita de coñac
1 Cucharada de ralladura de limón
Cantidad necesaria de leche tibia

Frutas:
100 Grs de pasas de uva
100 Grs de frutas abrillantadas
150 Grs de nueces
100 Grs de almendras

Podés escuchar el proceso de elaboración en el siguiente audio…