“La comida no se tira”

lunes, 14 de noviembre de
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En Tucumán tres amigos fundaron a principios de este año la “primera heladera social”para compartir la comida en lugar de tirarla. Se trata de Fernando Ríos, Luis Pondal y Daniela Viñas.

 

Además de amigos son socios administrativos de 3 locales gastronómicos: la verdulería y restorán vegetariano Muña Muña; el centro cultural El árbol de Galeano y la histórica fonda Plaza de Almas.

 

La heladera es el puente entre los que no tienen qué comer y los que les sobra la comida. El proyecto lleva el lema “la comida no se tira”, y ya está vigente en tres restaurantes de la ciudad.

 

Los protagonistas de esta historia son Fernando Ríos, Luis Pondal y Daniel Viñas, los dueños de la primera heladera comunitaria argentina. Los tres son dueños de una verdulería llamada Muña Muña.

 

Diariamente los comerciantes sacan la heladera a las 9 de la mañana con los alimentos que sobraron del día anterior y la dejan en la vereda hasta la 1 de la madrugada.

 

Muña Muña también funciona como un restaurante vegetariano y los socios cuentan con dos restaurantes más en los cuales “la cantidad de comida que los clientes no tocan es mucha“, afirmó Ríos. La idea de los emprendedores no es la de ofrecer las sobras que dejan los clientes, sino el excedente que no fue vendido.

 

“En Tucumán es muy común que te toquen el timbre a la siesta y te pregunten: ¿tiene algo para comer que pueda llevar? Y uno siempre termina yendo a su heladera a buscar algo de comida para compartir“, dijo Ríos.

 

La idea de la heladera ha sido un éxito, al punto que los vecinos compran frutas y verduras en Muña Muña y de inmediato las depositan en la heladera. “Una enorme y gran responsabilidad acaba de caernos. Al menos 5 personas nos escribieron interesadas en llevar adelante este proyecto comunitario“, afirmó uno de los socios.

 

La heladera solidaria cada vez tiene más seguidores, como Luciano Vallejos, uno de los mejores cocineros tucumanos que se comprometió alimentar a la heladera con sus manjares. Al igual que propietarios de bares y panaderías se sumaron y prometieron llevar los alimentos sobrantes a los tres locales antes que tirarlos.

 

 

Fuente: Buenas.com

 

 

Oleada Joven