Día Internacional del Celíaco: El desafío de ser celíaco en Argentina

miércoles, 5 de mayo de 2021
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05/05/2021 – El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, instituido con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.

En tanto, y a través de la ley 26.947 se establece en Argentina el “Día Nacional del Enfermo Celíaco”, en adhesión al día internacional.

La enfermedad celíaca es la intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de los cereales trigo, avena, cebada y centeno. Cuando una persona celíaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

En nuestro país existe la Ley Nacional Nº 26.588, sancionada en diciembre de 2009 y reglamentada en el 2011, sobre enfermedad celíaca, que establece, entre otros puntos, que se deben rotular los productos que son libres de gluten y compromete al Estado a difundir y estudiar sobre la enfermedad celíaca para lograr un diagnóstico más temprano.

Pero lo cierto es que ser celíaco en nuestro país es todo un desafío. Algunos productos salen un 300% más caros y resulta difícil conseguirlos ya que no se venden de forma masiva en todo el país.

Si bien con el tiempo la situación mejoró y gracias a las normativas hay mayor información, para algunos conseguir alimentos aptos para su consumo aún es una odisea, sobre todo en el interior del país.

Para conocer más sobre las generalidades de este padecimiento hablamos con la Licenciada Marianela Soledad Roma, M.P.3508. La licenciada Roma es Nutricionista del Sanatorio Allende .

También  dialogamos a Silvia Vera Tapia Presidenta y Co- fundadora de la Asociación Celiaca Argentina.

 

Podés escuchar las notas completas en la barra de audio ubicada bajo el título