El «Budín Inglés» y la tradición navideña
22/12/2022 – Cuando llega la Navidad, Inglaterra hace gala de tradiciones culinarias muy antiguas. La palabra «budín», tiene una verdadera cadena etimológica y como muchas cosas y palabras, tiene su origen.
Budín procede de la palabra inglesa pudding y se estima que ésta se transformó para ser lo que es hoy por obra y gracias de los franceses quienes no tuvieron mejor idea que buscarle un parecido a algo regional. Este parecido deriva del latín «botellus» y significa «morcilla pequeña», por la forma en que se envolvían los budines durante la Edad Media.
El tradicional budín inglés se puede rastrear hasta el siglo XVII como un derivado de otro postre que ya existía»el bread pudding»utilizaban restos de pan para prepararlo.
Fue creado por la clase más baja de la sociedad inglesa por la necesidad que tenían de alimentarse, con el tiempo se fueron agregando otros ingredientes y se hizo popular además de su sencilla preparación, el bajo costo y aprovechamiento de pan que de otra manera tendrían que desechar.
Otra versión cuenta que se creó con la intención de que los navegantes lo pudieran llevar en sus largos viajes. Los franceses los denominaban «gâteau voyage» (tortas para el viaje». Con el tiempo se fueron refinando las técnicas y añadiendo ingredientes para mejorarlos.
A continuación te compartimos la receta de esta riquísima receta navideña:
INGREDIENTES
- Manteca 200 grs.
- Azúcar 200 grs.
- Miel 2 cdas.
- Harina Leudante 400 grs.
- Huevo 4 unidades.
- Polvo de hornear 4 cucharaditas.
- Leche 100 cc.
- Cerveza rubia 50 cc.
- Ralladura de limón 1 unidad.
- Ralladura de naranja 1 unidad.
- Esencia de vainilla 1 cucharada.
- Fruta abrillantada 100 grs.
- Pasas de uva negras 80 grs.
- Pasas de uva rubias 80 grs.
- Cerezas en almíbar 15 unidades.
- Ron o coñac 100 cc.
- Nueces 50 grs.
- Almendras 50 grs.
- Avellanas 50 grs.
VARIOS
- Glasé real
- Cerezas en Almíbar
- Mix de frutas secas
- Frutas glaseadas
Miguel Reissenauer es panadero, dueño de la “Panadería y Pastelería Mía”, en Rufino, provincia de Santa Fe y nos comparte el procedimiento de elaboración en el siguiente audio…